
Читатель тестирует Land Cruiser Prado. Записки дилетанта
17 ноября 2008
Toyota Land Cruiser Prado. Цена: $63 000. В продаже: с 2003 года
Зачастую те, кто приобретает внедорожник, и не подозревают о том, что их машина способна на большее, нежели пафосно выглядеть или скакать по бордюрам. Впечатлениями от мастер-класса, устроенного специально для него ветераном внедорожного движения, делится наш читатель
Виктор Пузырев, 27 лет, предприниматель, стаж вождения 8 лет, ездит на Toyota Land Cruiser Prado
Но я прекрасно понимаю, что большинством из того, чем оборудован мой автомобиль, мне по жизни воспользоваться не придется. Нет, речь идет не о круиз-контроле или же о подогреве сидений, в народе именуемом «стерилизатором». Я говорю о системах, которые позволяют машине двигаться по тем местам, где дороги плохие либо очень плохие. И если честно, реально попробовать, на что способен мой вседорожник, хотелось всегда. А тут такое предложение! И машину попробовать, и рекомендации от настоящего джипера получить! В общем, согласился на это мероприятие без промедления.
Прибыв на условленное место, познакомился с журналистами из тест-группы «5 колеса» и Сергеем — ветераном джиперского движения. Первое, что мне было действительно интересно узнать, так это то, что помимо полного привода, понижающей передачи и мощного двигателя настоящий внедорожник должен обладать хорошей геометрической проходимостью. То есть иметь небольшую колесную базу, незначительные передний и задний свесы, а также высокий клиренс. Именно это вкупе с длинными ходами подвески позволяет машине уверенно держаться за поверхность. И именно этот контакт является основополагающим при преодолении препятствий. И нужно сказать, у моего автомобиля с этим показателем все в порядке. Во всяком случае, я без особых проблем проехал там, где, как мне раньше казалось, должен был бы оплакивать передний бампер или пороги.
Куда страшнее было почувствовать на себе все прелести диагонального вывешивания. Когда на одном из перегибов машина стала качаться из стороны в сторону, я напрочь пульс потерял. Ощущение не из приятных. Но, как пояснил мой гуру Сергей, это тоже один из тестов на способность машины двигаться дальше, опираясь на землю лишь двумя колесами (странно, что не одним; во всяком случае, мне в салоне казалось, что дела обстоят именно так). Таким образом проверяется работоспособность межосевого и межколесных дифференциалов. И это упражнение мой автомобиль выполнил без помарок, чему я был несказанно рад. Но самым серьезным для меня стало испытание бродом.
Прежде чем отправить меня в заплыв, Сергей долгое время разглядывал что-то под капотом, а потом заявил, что был бы Шноркель, проблем бы вообще не было, а так придется осторожничать. «Почему же ты не взял этого человека с собой?» — поинтересовался я. Оказалось, что шноркель — это не фамилия специалиста по преодолению брода, а специфического вида труба, позволяющая двигателю не захлебнуться в воде и не получить гидроудар. И тем не менее, команду на форсирование водной преграды я получил. Ощущения, надо сказать, не самые приятные. Въехав в воду, инстинктивно хочешь из нее побыстрее выбраться, но вот как раз этого делать нельзя. Легкая волна, идущая в попутном направлении с машиной, является признаком того, что все делается правильно.
А еще из общения с ветераном я узнал, что, варьируя давление в шинах, можно существенным образом улучшить проходимость автомобиля на песке или в снегу. Не без удивления было воспринято мной и то, что «хай джек» — это не специфическое приветствие джиперов, а приспособление, по- зволяющее поднять автомобиль на достаточно высокий от земли уровень и тем самым вызволить его из плена или же провести ремонт.
Так что в общении с человеком, для которого внедорожник не средство самовыражения, а стиль жизни, я узнал много интересного. Но самым приятным стало то, что я сам опробовал некоторые приемы, которые в обычной жизни мне вряд ли понадобятся. Но… если что, то теперь я смогу ими воспользоваться. А еще очень понравилось то, что машина, которую я выбрал, даже без специальной подготовки на что-то способна. На трофи-рейд я на ней конечно не отправлюсь, но вот прогулки по удаленным от асфальта местам теперь будут чаще.
Мнение инструктора
Сергей Лебедев, 40 лет, ветеран джиперского движения, стаж вождения 20 лет, ездит на Ford Ranger, Land Rover Defender 110
Если честно, меня забавляет обилие внедорожников на наших улицах. Ведь большинство владельцев таких машин даже не подозревают, на что их автомобили способны в действительности. Ведь суровый вид, мощный двигатель, полный привод и достаточный дорожный просвет — это еще не все, что необходимо для того чтобы заехать в дебри, покуражиться там, а потом без особых усилий из них выбраться. В первую очередь, нужно хотя бы в теории знать, что и для чего в автомобиле для таких заездов есть. А во-вторых, конечно, просто необходимо хотя бы изредка, но все же выезжать «на природу». Только после этого у людей появляются навыки и уверенность. Если же этим не заниматься серьезно, то и приобретать такую «гирю» особой нужды нет. Так что, как мне кажется, тому, кто задумал купить подобный автомобиль, следует крепко подумать, стоит ли переплачивать за все те системы, которыми воспользуешься от силы раз-другой за все время владения машиной. Может быть, обойтись обычным кроссовером? Ведь они, как и более мощные внедорожники, также позволяют выезжать на легкое бездорожье. Да и думать, что и зачем включать, нужды нет. Они сами все знают.
Вождение
Автомобиль подкупает своими возможностями как на дороге, так и вне оной. Управлять им одно удовольствие, правда нельзя забывать о том, что центр тяжести у него выше, чем у легковой машины, и в поворотах нужно быть осторожней.
Салон
Просторен и удобен, наличие дополнительных мест в багажнике существенно расширяет функциональность.
Комфорт
Одинаково комфортен как на асфальте, так и на грунтовых дорогах. Регулируемая жесткость этому только способствует.
Безопасность
На уровне.
Цена
Высоковата.
Достоинства и недостатки
+ Просторный и очень комфортный салон, отличная динамика, солидные внедорожные возможности, большое количество действительно нужных опций.
- Высокая цена.
Технические характеристики
Марка и модель - Toyota Land Cruiser Prado
Габариты - 4660x1790x1835 мм
Двигатель - бензиновый, 6-цилиндровый, 3956 см3, 249 л.с./5200 мин-1
Трансмиссия - автоматическая, 4-ступенчатая
Динамика - 175 км/ч; 9,5 с до 100 км/ч
Конкуренты - Nissan Pathfinder, Land Rover Discovery
Мое мнение
Я доволен тем, что приобрел настоящий внедорожник, но еще больше доволен, что теперь кое-что знаю о том, как на нем ездить не только по асфальту. А еще мне кажется, что после этого мероприятия я уже не смогу проехать мимо какой-нибудь знатной лужицы. Ребячество? Может быть, зато сколько эмоций!
17 Ноября 2008г.
Автор: Олег Калаушин
© 5 колесо
© 5 колесо
Источник: 5koleso
2003 Toyota Land Cruiser Prado
© Фото: Игорь Кузнецов, 5 колесо